绷紧春运这根弦 路政巡查不松懈

发布时间:2020-01-07 15:43来源:南平市公路局建瓯分局 【字体:

  岁末年初,随着各地返乡人士的逐日增多,公路安全畅通显得尤为重要。良好的路容路貌不仅能让人赏心悦目,而且也为出行带来便捷。

1月2日,刚过完元旦,建瓯公路分局路政人员便开始忙碌起来,当巡查至国道528线马汶村路段时,看见多辆渣土车频繁驶过,这一现象引起了路政人员的警觉,凭借多年工作经验,判断附近极有可能存在严重的“撒、滴、漏”污染路面现象。于是,路政人员一路追踪,果然行至数百米便看到了路面布满星星点点的黄泥巴。车辆驶过,扬尘飘散,行人行车视线受阻,存在极大的安全隐患。沿着痕迹,路政人员最后在国道528线北环路武林报废厂锁定了渣土车的落角点。

路政人员赶忙下车制止,“春运快到了,涉路施工千万要保证安全啊,装渣土不要超过车厢挡板,渣土就不容易洒落到路面上。”路政人员对渣土车司机说。经一番调查了解得知是三江口旧城改造项目建设施工,运输渣土致路面污染。路政人员当场向相关责任人宣讲《公路法》《公路安全保护条例》及春运工作的重要性,耐心地对当事人进行说理教育,告知其造成路面污染后的危害性,同时向当事人提出整改意见:一是加强施工场地道路硬化,防止进出车辆轮胎辗压黄土再次污染路面;二是做好路面保洁工作,并在渣土运输过程中安排专人进行全程跟踪清扫,确保道路安全和畅通。 经过路政人员的劝服宣讲,该负责人意识到自己的错误行为,承诺马上增派人员对路面进行清扫,恢复路面原状。

下一步,建瓯公路分局路政人员将继续提高巡查密度、延长巡查时间,做到常抓不懈,将安全隐患消除于“萌芽”状态,为群众提供一个温馨、舒适的公路通行环境。