地方海事驻村第一书记熊秀旺:战“疫”绝不缺席

发布时间:2020-02-07 16:53来源:白小姐六肖中特论坛 【字体:

  ??2月6日。

天气十分阴冷。南平市地方海事局挂职派驻政和县铁山镇向前村的驻村第一书记熊秀旺,已经连续在村里组织防疫第十二天。昨晚上临睡前,他已经定好了今天的工作计划:村里居家隔离人员每天一随访情况、群防群治劝返点值班情况、村民的生活物资供应情况,还有村里一些关键场所的卫生消毒情况。

这,是这十几天来,也是未来的若干日子里,熊秀旺的基本工作。

    毫不犹豫,辗转搭车返岗

“最近家里有人有发热发烧的情况吗?没有急事就不要到处走亲访友了,注意家庭卫生,多关注疫情信息!”1月27日中午,刚完成全村疫情防控网格化管理细化工作,驻村第一书记熊秀旺就带上口罩带领村两委开始对农户进行再次摸排走访。

大年三十,熊秀旺才刚刚回到位于武夷山的家中。疫情发生后,他毫不犹豫,重新收拾了行李,在班车停运的情况下,通过朋友车子辗转载送赶回村里:召开村两委会,对村内疫情防控工作再次进行全面安排部署,走村串户了解村民出行情况和身体情况,劝导村民取消宴席……

在熊秀旺的带领下,村两委干部、党员及党群工作者团结一致,入户走访摸排全村188户、756人,共摸排出武汉返乡探亲3人、南平辖区外返村人员81人。随后,熊秀旺立即指导工作人员,对武汉返乡探亲人员建立一户一档,每天进行电话随访,并指定向前村乡村医生专门负责了解武汉返乡人员的体温、身体状况等,实时跟踪了解情况。

  

工作中发现村里存在防疫物资紧缺的难题,熊秀旺又立即上报市委组织部和市地方海事局,争取上级单位支持,协调解决了口罩、药品、消杀物品等急需物资问题,为村里的疫情防控工作提供了坚强的后盾。

强化管控全力阻断病源

在熊秀旺带领下,向前村建立了网格化管理机制,将全村188户划分成了4个网格,由村干部、小组长、党员对其实行分户包保,坚持每天“一对一”排查,并且启动了‘一日一报’的报告制度,对需要实施14天隔离观察的人员,安排村干部进行专人对接和日常物资购买,做好隔离后的联系和服务工作,真正形成横到边、纵到底的疫情防控网络。

1月29日起,在村内的出入口设置劝返点,由专人值守,禁止一切外来人员进入村内,劝返外来车辆50余辆次。同时,积极配合疾病预防控制机构,引导村民群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,并派人开展定期消毒工作,积极做好安全防护措施。

细心耐心带头持续奋战

在入户摸排、设岗排查等工作的同时,熊秀旺又带领村两委及党员先锋队,发放和粘贴倡议书180余份、公告30余张、手写宣传标语80余份,宣传单100余张,张挂横幅2条,并通过LED显示屏不间断滚动播放防疫宣传标语,多渠道向村民宣传普及相关疫情防控知识,让村民主动做到不串门、不聚集、不聚餐,提升自我防范意识和能力,确保农村疫情防控不留死角。

针对村里老人听不懂普通话的情况组织录制本地话倡议书,通过乡村振兴应急广播早、中、晚定时播放,劝导村民不聚餐,戴好口罩,加强个人防护。同时,还自己编写了宣传顺口溜:“面对病毒不要怕,国家一定解决它,不听谣传不集会,利己利人利国家”,朗朗上口的内容让群众听得进、记得住。

做好村里疫情防控工作的同时,熊秀旺也牵挂着地方海事的工作,多次通过电话、微信,发挥自身地方海事工作多年、经验丰富的优势,指导地方海事防疫具体工作,叮嘱执法人员在做好自身防疫措施的情况下,加大现场巡航力度,重点查看辖区船舶疫情防控措施的落实情况,积极宣传疫情防控知识,确保辖区内河防疫工作落实到位。

“防控疫情,人人有责。我是驻村第一书记,就要切实负起村里当家人的责任;我也是一名地方海事人,防疫工作一样不能缺席。”熊秀旺说,“只要人人都付出努力,这一场战役,我们就能取得胜利!”