交通疫情防控阻击战线上的后勤员

发布时间:2020-02-12 16:08来源:白小姐六肖中特论坛 【字体:

  “你好,是南平交通局吗,这里有个紧急视频会议通知,……”“你好,叶主任,请帮忙提供最新的交通疫情防控情况……”“你好,请问下我从浦城到建阳乘高铁是否能正常通行……”从1月23日上午省上部署新冠肺炎交通疫情防控工作开始,不间断的手机来电、深夜频繁响起的特急文件、会议提醒、连续加班写材料到凌晨一、两点都成了市交通运输局办公室主任叶衍奇同志的日常。

疫情就是命令。市交通运输局是市交通检疫组的牵头单位,承担了入闽通道交通检疫、应急运输保障、公共交通运输保障等重要职责,疫情防控任务极重。办公室是上传下达的关键环节,如何保障政令畅通、有序运转是这段时间叶衍奇想的最多的事。为了避免漏接重要电话,她把办公室电话转接到自己的手机上,每天保持高度警觉,24小时待命。为了确保上级文件及时传达,她坚持当日公文当日处理,重要文件及时向领导汇报,限时办理文件及时督办,平均每天要处理几十份文件,经常在电脑前一坐就是半天,因长期伏案久坐也落下颈椎腰椎劳损的病痛。为了及时反馈交通检疫动态,每天向交通运输系统收集入闽通道检测、客货运输的动态信息,严格落实一日三报要求,每天按时向省厅和市两办报送交通检疫信息。为了做好各类文件、汇报材料起草工作,她经常加班加点,废寝忘食,有时到了下午、晚上才想起来午饭、晚饭还来不及吃。经常加班到深夜也是常态。

因疫情发展形势严峻,26日市交通运输局全体人员取消假期,提前返回工作岗位。叶衍奇知道,这就意味着要做好所有干部职工的个人防护知识宣传、联系确认好食堂一日三餐的饮食保障,保证口罩、消毒液、洗手液的供应使用,还有大家身体健康状况的管理和监测……每一项她都细心考量,认真安排,尽力让返岗的同志们心无旁骛的投入到疫情防控的各项工作中。这个春节,她就是在这样忙碌中度过的。正是她的忙碌,为交通疫情防控工作有序开展,筑牢后勤“保障线”奠定了坚实的基础。

叶衍奇的爱人是一名高速交通执法人员,由于疫情防控工作需要,也早早回归延平工作岗位。两人平常工作都很忙又分隔两地,本想趁着这个春节,夫妻俩好好陪陪孩子。可是疫情一来,原本的计划都落空了,好在8岁的女儿乖巧懂事,理解父母的工作。每次,接到独自一人在家的女儿打电话来说:“妈妈,我会煮鸡蛋了。”“妈妈,我自己会冲牛奶了,可是把盐当成糖加了。”又或是太迟回到家,看着女儿饿了自己去找榨菜充饥的时候,作为母亲的她心里特别心酸和亏欠。科室里的同事看她没日没夜的忙,乏了累了就泡杯咖啡提提神,就劝她别太辛苦,要注意身体,她轻抿嘴角,莞尔说道:“没事,咱们那些在一线值勤的同事可要比我辛苦和危险的多,我这个后勤工作得保障好啊”。

疫情防控的背后,有无数个像叶衍奇这样的交通人在后方坚守,为奋战在“疫”线的战士们保驾护航。立春已至,疫情的寒冬终将过去,春暖花开的日子即将来临。